Dattel-Blatjang (Dattelsauce)

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

600
1,40
2

4

32
12

4
8





g
Liter
kg






Liter
Teel.





Tamarinde am Stück
Wasser, kochend
Datteln, entkernt, grob
- gehackt
Ingwerstück 5 cm,
- geschält -und gehackt
Knoblauchzehen, gehackt
Rote Chilischoten, Samen
- entfernt, gehackt
Rotweinessig
Salz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Oded Schwartz
- Augenschmaus &
- Gaumenfreude erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Tamarinde mit kochendem Wasser übergiessen und 30 Minuten
einweichen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf
giessen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten
köcheln und abkühlen lassen. Im Mixer pürieren. Im gereinigten Topf
noch 1-2 Minuten kochen. In die heissen sterilisierten Flaschen
füllen, verschliessen. Die Sauce ist gebrauchsfertig. Haltbarkeit 2
Jahre Das Rezept kam im 17.Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach
Südafrika. Die scharfe, süss-saure Sauce passt zu Reis oder fettem
Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Früchte wie frische
oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.

Stichworte:

Stichworte: Saucen, Marinaden


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