Wiener Dampfnudeln in Zimtsauce

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

13
80
4
10
4
8
16
Tassen
g
Tassen
Essl.
Prisen

Essl.
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Salz
Eier
Butter
ZUM BACKEN


Fett
Milch
FÜR DIE ZIMTSAUCE
8
8
8
2
8




Tassen
Teel.
Essl.
Stangen





Milch oder Süssrahm
Stärkemehl
Zucker
Zimt
Eigelb
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Das goldene Buch der
- Kochkunst erfasst: Renate
- Schnapka am 12.12.97

Zubereitung:
Die Sauce wird folgendermassen zubereitet: Milch aufkochen. Den
Zucker, die Eigelb und das Stärkemehl vermengen. Die abgekühlte
Milch unterrühren. Den Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Im
Wasserbad zusammen dicklichschlagen und bis zum Erkalten einige Male
umrühren. Die Dampfnudeln: Hefe mit ein wenig Milch und einer
Messerspitze Zucker anrühren. Mehl in eine angewärmte Schüssel geben,
in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinschüten. Mit
wenig Mehl verrühren und zugedeckt in die Wärme stellen. In
lauwarmer Milch zerschmolzene Butter mit Eiern, Zucer und Salz
verquirlen. Mit dem Mehl und der aufgegangenen Hefe vermengen. Den
Teig mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft und sich von
der Schüssel löst. Auf ein bemehltes Brett oder Tuch mit einem
Löffel runde Knödel setzen, zugedeckt gehenlassen. Sind si schon
glatt und etwa doppelt so gross mit zerlassener Butter bepinseln. In
einer gut schliessenden Kasserolle Fett erhitzen. Milch zugiessen,
das der Boden 1cm hoch davon bedeckt ist. Aufkochenlassen. Die
Nudeln dich nebeneinander hineinsetzen. Zugedeckt auf schwachem
Feuer in etwa 30 Min. aufziehen. Während der Kochzeit den Deckel
nicht abnehmen. Die Nudeln sind gar, wenn die Milch verdampft ist
und sie nur noch im Fett braten. BEIGABE: Zimtsauce.

Stichworte: Länder, Europa, Österreich

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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