Schillerlocken

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

0,33



0,33
0,67





Essl.
Blätterteig; (*)
Butter oder Margarine zum
- Fetten
Mehl; zum Ausrollen
Eigelb
Milch; bis zur Hälfte mehr
ZUM FÜLLEN UND VERZIEREN
133
0,33

0,33
0,67
0,67

g
Essl.


Essl.
Essl.

Schlagsahne
Preiselbeeren, eingelegt
- bis zur doppelten Menge
Orange; unbehandelt
Orangenlikör
Raspelschokolade
Melisseblättchen
Puderzucker

Zubereitung:
(*) Grundrezept für Blätterteig ist separat erfasst. Den Blätterteig
nach Anweisung zubereiten und kalt stellen. Metallhüllen für
Schillerlocken aussen sorgfältig fetten. Backofen auf 200 Grad
vorheizen (Gas später auf Stufe 3 einstellen). [Grössen- und
Mengenangaben beziehen sich auf 12 Stück, SB] Den Blätterteig in
zwei Portionen auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck
von 40 x 24 cm ausrollen. Jedes Rechteck in sechs 4 cm breite
Streifen schneiden. Die Teigstreifen von der Spitze aus um die
Metallhüllen wickeln - sie sollen dabei etwa 1 cm übereinander
lappen und so locker gelegt sein, dass ein Bleistift zwischen Teig
und Metallhülle Platz haben könnte. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen. Eigelb mit Milch verrühren. Die Schillerlocken damit
rundum bestreichen - auch die Schnittkanten sollen hier gut
befeuchtet werden. Die Rollen 15 bis 20 Minuten hellbraun backen,
dann abkühlen lassen. Durch vorsichtiges Drehen die Metallhüllen
herauslösen. Zum Füllen die Sahne steif schlagen und in drei Schalen
verteilen. Eine Portion mit Preiselbeeren abschmecken, ein paar
Beeren zur Dekoration aufheben. Von der Orange ein wenig Schale
abreiben, zusammen mit dem Likör unter die nächste Sahneportion
ziehen. Die grössten Schokoladenraspeln zum Dekorieren beiseite
legen, den Rest unter die dritte Sahneportion heben. Jeweils ein
Drittel der Schillerlocken mit Preiselbeer-, Orangen- oder
Schokoladensahne füllen. Mit Preiselbeeren, halbierten
Orangenscheiben und grünen Blättchen oder mit grosen Schokoraspeln
dekorieren. Nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben. Quelle:
meine familie & ich, Nr. 3/88 erfasst: Sabine Becker, 25. Mai 1998

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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