Sate

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200
200
50
1
2
1
1
1
1
125
0,50

g
g
g
Stück

Teel.

Essl.
Essl.
ml
Teel.

Hähnchenbrust
Rinderlende
Fetter Rauchspeck
Zitronengras
Schalotten
Koriandersamen
cm Ingwerwurzel
Sojasauce
Fischsauce
Dicke Kokossahne
Zucker
Sesamöl zum Einpinseln
- des Grills
FÜR DIE ERDNUSS-SAUCE
100
0,50
0,50
3
2
1
1

0,50
1
250
g
Teel.
Teel.


Stück


Teel.
Teel.
ml
Geröstete Erdnüsse
Koriandersamen
Kreuzkümmelsamen
Schalotten
Knoblauchzehen
Zitronengras
cm Ingwerwurzel 3
- getrocknete Chilischoten
Garnelenpaste
Zucker
Kokosmilch
Salz

Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Rindfleisch quer zur Faser in
hauchdünne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden. Den
Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem
elektrischen Allesschneider noch dünner aufschneiden lässt.

Zitronengras, Schalotten, Koriander, Ingwer, Soja- und Fischsauce
sowie Kokossahne und Zucker im Mixer zur glatten Paste pürieren.

Beide Fleischsorten und den Speck getrennt in dieser Marinade
mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschliessend die Streifen
ziehharmonikaartig auf dünne Holzstäbchen fädeln. Dabei jeweils
einen Streifen Speck dazwischenpacken, der das Fleisch beim Grillen
saftig halten soll.

Für die Sauce die Erdnüsse mit allen oben aufgeführten Zutaten (bis
auf die Kokosmilch) im Mixer zu einer dicken Creme zerkleinern. Mit
der Kokosmilch in einem Topf etwa 10 Minuten köcheln, bis die Sauce
dicklich geworden ist und duftet. Wenn nötig, mit Salz abschmecken.

Ausserdem gibt's dazu einen Salat aus fein gehobelten Schalotten,
Gurkenscheiben und frischen in Ringe geschnittene Chilis, der mit
Zitronensaft, Fischsauce und 1 Prise Zucker angemacht wurde.

TIP: Natürlich könnt Ihr auch Schweinefleisch verwenden, was in
islamischen Ländern aus religiösen Gründen verpönt ist. Gut eignet
sich Filet, das man zunächst in dünne Scheiben schneidet, die dann
nochmals längs halbiert werden. Sehr beliebt sind auch Sate aus
Garnelen: Dafür mittelgrosse Garnelen, rohe und ohne Schale, vom
Darm befreien und marinieren, wie beim Fleisch beschrieben (Marinade
jedoch ohne Kokosmilch zubereiten). 3-4 Garnelen aufspiessen und nur
kurz grillen, damit sie saftig bleiben.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de Date: Fri, 06 May 1994 Newsgroups:
zer.t-netz.essen Erfasser: Bollerix Datum: 17.06.1994 Stichworte:
Asien, Grillen, Sate, Zer

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Grillen, Asien, ZER, Sate

Stichworte: Fleischgerichte


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