Saltimbocca (Italien)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

4


2
3
4

große

Scheiben


Essl.
Essl.
Essl.

Kalbsschnitzel; sehr dünn
- geschnitten
Roher Schinken;
- etwa in Schnitzelgrösse
- Salz, Pfeffer
Mehl
Öl
Marsala
Frische Salbeiblätter
Einführung:

Zubereitung:
Warum dieses Fleischgericht typisch italienisch genannt werden muss,
ist schnell erklärt. Zum einen sind die Salbeiwürze und das Braten
in Öl natürlich italienische Eigenheiten. Zum anderen handelt es
sich um vergleichsweise kleine Portionen Fleisch. In Italien beginnt
eine Mahlzeit meistens mit einem Teigwarengericht, etwa der
Past'asciutta. Es sorgt schon für eine handfeste Vorweg-Sättigung.
Der anschliessende Haupt- oder Fleischgang darf deshalb nicht so
reichhaltig ausfallen - aber delikat muss er sein.

Die Saltimbocca sind deshalb keine massive Angelegenheit, sondern
nicht viel mehr als kleine Happen. Niemand muss sich mühsam mit
ihnen auseinandersetzen - sie springen sozusagen von allein in den
Mund. Und das besagt auch der Name der Salbeischnitzel: Spring-in-
den-Mund.

Zubereitung:

Schnitzel vorsichtig klopfen, je nach Grösse, jedes in 2 bis 3
Stückchen schneiden. Den Schinken ebenso teilen. Fleisch leicht
salzen, und nach eigenem Geschmack pfeffern, in Mehl wenden, auf
jedes Stück ein Salbeiblatt und darauf ein Schinkenstück legen. Mit
Rouladennadeln oder Zahnstochern zusammenhalten.

Die Schinkenschnitzel in heissem Öl von beiden Seiten goldbraun
braten, auf eine gewärmte Platte legen. Bratenfond mit Marsala lösen,
die Schnitzel mit der Sosse beträufeln.

Dazu Maisschnitten (gekochten und auf eine Platte gestrichenen
Maisgries in Stücke schneiden, panieren und in Butter anbraten) und
grünen, oder auch Chicoreesalat reichen.

Reinhold Ewald: Als Getränk nehme ich dazu gerne einen trockenen
Rotwein (es muss kein Italiener sein). Ich orientiere mich sowieso
nicht daran, was man *normalerweise* zu diesem, oder jenem Gericht
trinkt. Ich kann immer nur sagen, das schmeckt mir dazu, und das
nicht. Und das ist für mich der Tip, was ich wozu trinke.
* Quelle: Gepostet: Reinhold Ewald 2:244/2124 23.07.94 Erfasser:
Datum: 22.02.1995 Stichworte: Fleisch, Kalb, Italien, P1

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Italien, P1, Kalb

Stichworte: Fleischgerichte


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