Pflaumen-Sorbet

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
800
4
4
kg
g

Pflaumen
Zucker
Zitronensaft
Vanille-essenz
NACH BELIEBEN




Pfirsichhälften; als
- Beilage
Minzezweige; zum Garnieren

Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 3/4 Liter Pflaumen-Sorbet Pflaumen halbieren
und entsteinen. Mit dem Schneidstab des Handrührers glatt pürieren;
das Püree darf aber etwas Struktur behalten. Püree in einen
mittelgroßen Topf geben und bei mäßiger Hitze erwärmen. Zucker und
Zitronensaft hineinrühren. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15
Minuten kochen, bis die Mischung rubinrot ist und etwas eingedickt.
Abschmecken und gegebenenfalls nachzuckern. Vom Herd nehmen und die
Vanille-Essenz hineinrühren. In eine Schüssel gießen und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zugedeckt mehrere Stunden oder
über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann in der Eismaschine
gefrieren lassen. Serviervorschläge: Je eine Kugel Eis in eine
Pfirsichhälfte geben oder in eine Eisschale. Mit Minze garnieren.
Anmerkung: Ob man dunkelhäutige Pflaumen mit hellem Fleisch oder
rothäutige mit rotem Fleisch nimmt, die Farbe des Sorbets ist immer
gleich. Eigentlich erwartet man, daß das Sorbet wie gefrorenes
Pflaumenmus aussieht. Aber während des Gefriervorgangs scheint ein
Wunder zu geschehen: Selbst ohne Sahne oder Eier entsteht ein
cremiges Sorbet von satter rosa Farbe.

: Quelle: Sommerfrüchte, Landhausküche : :
Autorin: Edon Waycott Carlsen Verlag : : ISBN 3-551-
85035-6 Erfasst: Viviane Kronshage :Notizen (**) : :
: Gepostet von: Angelika Mastall Stichworte: Zutaten, Jahreszeit,
Sonstige Stichworte, Menüfolge, Sommer, Buchtip, Früchte, Nachspeise,
Pflaumen, Eis, Süssspeise, Pflaume, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**),
Erfasst:, Gepostet, von:, Viviane, Kronshage, Verlag, Angelika,
Autorin:, Mastall, Landhausküche, Edon, Waycott, Carlsen, 3-551-
85035-6

Stichworte: Eis, Pflaume, Süßspeise :Notizen (*) : :


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