Mozzarella, der Tausendsassa aus Italien

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Mozzarella

Zubereitung:
Er ist meist rund und faserig, schwimmt in einer leichten Salzlake
und wird immer beliebter. Kein Wunder, denn mit Mozzarella, dem
vollfetten Frischkäse, kann man in der Küche einiges zaubern: Er
lässt sich pikant würzen, schmeckt frisch im Salat, gebacken auf der
Pizza oder geschmolzen zwischen heißer Pasta. Und natürlich ist eine
klassische italienische Vorspeise ohne ihn unvorstellbar - der
Insalata caprese, bestehend aus Tomaten, Basilikum und Mozzarella.

Es ist kein Zufall, dass sich in diesem leckeren Appetizer die
Farben der italienischen Flagge wiederfinden, denn nicht nur die
Tomaten und das Basilikum, auch der Mozzarella ist in Italien zu
Hause.

Ursprünglich stammt er von süditalienischen Büffeln. Heute ist solch
ein Büffel-Mozzarella eine teure Spezialität, in der Regel wird er
nun aus Kuhmilch hergestellt.

Nachdem die Milch angesäürt und die Molke entzogen wurde, wird die
Käsemasse zerkleinert (mozzo heißt schneiden), mit heißem Wasser
erwärmt und geknetet. Noch warm wird sie in Formen gepreßt und
möglichst schnell abgekühlt.

Mozzarella muss nicht wie andere Käsesorten reifen. Er ist sofort
verzehrfähig und kommt gekühlt und frisch in den Handel - meist in
einem Beutel mit Salzwasser, das ihn erstens frisch hält und
zweitens verhindert, dass er bröckelt oder zerdrückt wird.

Mozzarella ist wie Milch ein frisches Produkt, das leicht verdirbt.
Deshalb gehört er immer in den Kühlschrank und sollte das
Haltbarkeitsdatum am beten nicht erleben. Einmal geöffnet, sollte
man ihn innerhalb von zwei Tagen essen. Und wenn man mal zuviel
eingekauft hat: Für maximal drei Monate lässt er sich problemlos
einfrieren. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Käse,
Grundrezept, Informationen, Mozzarella, Info, :Notizen, (*), :,
Quelle:, (**), Erfaßt, 04, Am, 29, 99, Renate, Gepostet, von:,
Schnapka, v, Milchprodukte, Neue, Apotheken, Illustrierte

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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