Lummelbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
750 Gramm Rinderfilet (Lummel)
Butterschmalz
4 Karotten
3 Schalotten
125 Gramm Roher Schwarzwälder -
-- Schinken in dünnen -
-- Scheiben
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Schwarze Pfefferkörner
1/4 Ltr. Brühe o. Rotwein
1/4 Ltr. Sauerrahm

======================QUELLE======================
SsDWEST-TEXT - Was die
Grossmutter - noch wusste
-- Erfasst *RK* 25.03.1998 von
-- Ilka Spiess -

Zubereitung:
In einer Bratpfanne Butterschmalz erhitzen. Darin die halbierten
Karotten, die ebenfalls halbierten Schalotten, den rohen Schinken
und die Gewürze andünsten. Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat,
zusammen mit dem Schinken aus der Pfanne nehmen und das Fleisch in
dem aromatisierten Fett von allen Seiten anbraten. Bei reduzierter
Hitze das Gemüse wieder zum Fleisch geben und den Schinken
darüberdecken. Dann mit der Brühe oder dem Rotwein ablöschen. Je
nachdem, wie man das Fleisch haben will (durchgebraten, mittel oder
blutig) muss die Bratzeit bemessen werden. Wer das Fleisch rosa
(also medium) möchte, nimmt es nach etwa 20 bis 30 Minuten heraus
und lässt es auf einem Brett kurze Zeit ruhen, damit der Saft im
Fleisch stockt. Dann das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden
und mit dem Gemüse umlegen. Den Bratenfond darübergiessen. Über das
Fleisch reichlich Sauerrahm geben. Man kann aber auch den Bratenfond
mit Sauerrahm verfeinern und über das Fleisch geben. (Feisst:
Kulinarische Streifzüge: Baden, Sigloch-Edition)

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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