Lasagne-Verdi

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PORTIONEN
1


2

1


350
1


0,13

0,13

2



Pack.




mittelgr.


g



Liter

Liter

Pack.



Lasagneblätter (1-2)
- (grün und vorgekocht) 2
- Möhren
St. Staudensellerie
- (Bleichsellerie)
Zwiebel 2
- Knoblauchzehen 3
- Lorbeerblätter
Halb und Halb Hackfleisch
Kleinere Dose Tomatenmark
(evtl. 1 Dose eing.
- Tomaten, Wasser weg)
Rotwein (nicht zu schwer,
- s. unten)
Fleischbrühe (evtl.
- Brühwürfel)
Mozzarella
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl
FÜR DIE BECHAMELSOSSE
0,25

30
30


Liter

g
g


Milch (frische Vollmilch
- 3.5%)
Mehl
Butter
Geriebene Muskatnuss (am
- besten frisch)
Salz

Zubereitung:
Gemüse und Zwiebel waschen und in feine Stücke kleinschneiden
(besonders der Sellerie sollte ziemlich fein sein, da es nicht
gerade angenehm ist auf einem Sellerie-Stück draufzubeissen!)

Zwiebel im heissen Öl glasig werden lassen

Hackfleisch zugeben und gut anbraten(!), Gemüse zufügen, schmoren
lassen mit der Fleischbrühe und dem Rotwein ablöschen, gut umrühren,
Tomatenmark zufügen, mit Lorbeerblättern, Rosmarin (ordentlich),
Pfeffer (weniger) und Salz (wie's beliebt) abschmecken

Diese Sosse im abgedeckten Topf *mind. 1 Stunde*!!! bei kleiner
Hitze durchziehen lassen! Ab und zu umrühren und ggf. etwas
Flüssigkeit (Rotwein & Fleischbrühe im gleichen Verhältnis) zugeben,
(sollte die Sosse zu dünn sein, dann Deckel ab und Flüssigkeit
einkochen lassen!)

Bechamelsosse (erst zubereiten, wenn Sosse fertig!)

Butter bei mittlerer(!) Hitze schmelzen lassen, dann sofort Mehl
unter ständigem Rühren nach und nach zugeben (aufpassen:
Anbrenngefahr!) Milch langsam zugeben, umrühren(!) ggf. Milch oder
Mehl zufügen, bis eine cremige Sosse entsteht.

Mit Salz und Muskat abschmecken.

Eine mittelgrosse Auflaufform mit Öl einfetten und mit den
Nudelblättern auslegen (die evtl. 5-8 min. im heissen Wasser gelegen
haben). Abwechselnd Fleisch- und Bechamelsosse sowie Nudelblätter
zugeben. Zum Schluss eine Schicht Bechamelsosse darübergeben. Diese
mit dem Mozzarella belegen. Evtl. Butterflocken zufügen!

Im vorgeheizten Backofen bei 200-220GradC ca. 15-20 Min. golden
backen!

Als Wein schlage ich einen Ihringer Fohrenberg, 1991 Spätburgunder
Rotwein, Bereich Baden/Kaiserstuhl vor. Dieser Wein ist noch jung,
aber mit Raum und Niveau und passt hervorragend zu diesem Essen!

Natürlich passt auch ein Italiener (Wein - Ihr Dummköpfe) - dann
aber trocken!

Anmerkung:

Die Zutaten sollten so frisch wie möglich sein! Ich weiss,
Bechamelsosse gibt's zwar auch zu kaufen aber habt Ihr die schon mal
mit 'ner echten verglichen? (Schmeckt halt besser, aber wem sag' ich
das)! Evtl. könnt ihr auch noch frische Champignons zutun, aber ich
lasse sie eher raus.

Wichtig: für die Sosse ist es diese ausgiebig zu kochen! Kochen,
Kochen, Kochen! (eigentlich müsste die Sosse mind. !3 Stunden!
kochen! Aber da dies in der Praxis nicht immer zu machen ist habe
ich mich für 1 Stunde entschlossen! Ausserdem solltet Ihr immer
genug Rosmarin im Hause haben! Die Gewürze verlieren durch das
Schmoren/Kochen ein wenig an Kraft - nachwürzen! Vielleicht wundert
Ihr Euch, dass kein Oregano vorkommt, aber das ist Absicht! Falls
doch gewünscht: gaaaaanz zum Schluss zur Sosse!

Bei der *Bechamelsosse* müsst Ihr aufpassen, dass Ihr die Butter
nicht irrsinnig lange pur erhitzt - sie verliert dann, durch chem.
Umwandlung, einiges von Ihrem guten Geschmack! Ausserdem bitte,
bitte, immer schön(!) umrühren! Die Sosse brennt ziemlich schnell an!
** From: lars_brÜckner%ms2@zermaus.zer.sub.org Date: Fri, 11 Feb
1994 04:19:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Lars
Datum: 20.05.1994 Stichworte: Zer, Nudelgerichte, Auflauf

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Auflauf, Nudeln, Teigwaren,
Nudelgerichte, ZER

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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