Gemüse-Terrine (Menü)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------GEMÜSE--------------------------
--220 g Rüebli; in Würfel 250 g Broccoli; in Röschen 7 dl kräftige
Gemüsebouillon 500 g Sellerie MMMMM-------------------------------
SULZMASSE---------------------------550 ml Gemüsesud; abgesiebt 50
ml trockener Sherry o. Marsala 1 ts bis 2 Agar-Agar MMMMM------------
-------------ALS GUT BEFUNDEN VON--------------------- Arthur
Heinzmann Erfasst am 28.11.96 nach Betty Bossi's Zeitung

Vorbereiten: Cakeform mit Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie
auslegen, glatt streichen, kühl stellen. Gemüse: Rüebli und Broccoli
separat offen in der Bouillon knapp weich garen, herausnehmen, kalt
abschrecken. Die Hälfte der Sellerie in etwa 3mm dicke Scheiben,
Rest in Würfelchen schneiden. Beides in der Bouillon knapp weich
garen, herausnehmen und kalt abschrecken. Aus den Selleriescheiben
Sterne von etwa 3-4cm Durchmesser ausstechen. Gemüse zugedeckt
beiseite stellen. Sulzmasse: Leicht abgekühlten Gemüsesud mit dem
Sherry oder dem Marsala mischen. Nach Belieben kann auch an Stelle
vom Alkohol weiterer Gemüsesud verwendet werden. Agar-Agar zugeben,
unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwa 2 Minuten köcheln,
von der Platte ziehen. Einfüllen: Flüssige Sulzmasse etwa 1mm hoch
in die vorbereitete Form füllen, im Kühlschrank etwa 10 Minuten fest
werden lassen. Restliche Sulzmasse in der Pfanne warm halten. Sterne
auf die festgewordene Sulz legen, wenig Sulzmasse (etwa 1/3)
darübergießen, fest werden lassen. Gemüse lagenweise darauf
verteilen, restliche Sulzmasse darüber gießen, so dass das Gemüse
ganz bedeckt ist. Terrine 2-3 Stunden zugedeckt kühl stellen.
Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Folie sorgfältig
entfernen. Terrine in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten.
Tips: Creme fraîche mit geriebenem Meerrettich servieren. Die
Terrine kann bis zu 6 Stunden im voraus zubereitet werden. Hinweis:
Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, aus Rotalgen
hergestellt. Es geliert schon bei tiefer Temperatur (etwa 40 Grad)
was ein rasches Arbeiten unerlässlich macht. Agar-Agar ist und
größeren Lebensmittelgeschäften und Drogerien erhältlich.
P4, Terrine

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